Как поступить в детский сад?

В детский сад зачисление осуществляется на бесплатной основе, независимо от регистрации, проживания. В развивающих организациях число детей ограничено, впрочем, как и их возрастные категории. Малыша с 2-х месяцев разрешено отдавать в детское дошкольное учреждение в младшую группу, а в школу – с 7 лет.

Особенности зачисления

В целом детсад может иметь одно из следующих направлений:

  • общего развития;
  • коррекция нарушений в развитии;
  • смешанный тип;
  • оздоровления.

Распределение мест в ДОО выполняет специальная комиссия. У родителя есть право выбирать произвольное учреждение независимо от своего места проживания. Иногда за ухаживание и присмотр за малышом необходимо оплатить посещение, но оплата не может быть больше, чем 20% от зарплаты родителя или опекуна.

Если ребенок имеет отклонения в развитии, либо болен, он должен посещать бесплатно специализированный детский садик. Малоимущим семьям предоставляется компенсация. Отклонение заявки на прием в ДОО может быть только в одном случае – нехватка свободного места. В таком случае родителям придется выбирать другое учреждение.

Очередь online типа

В соответствии с законом для поступления в детский садик родители ребенка должны подавать заявление не позже июля настоящего года и подождать своей очереди. В online очереди есть несколько групп для малышей:

  • первоочередная;
  • внеочередная;
  • переселение либо переход;
  • по пожеланию;
  • по месту жительства.

Родители могут подать заявление с самого дня рождения ребенка, в нем прописывают дату зачисления. Проверить электронную очередь можно на официальном портале госуслуг Российской Федерации. Для этого вводят идентифицированный код от персонального кабинета или личные данные.

Законные права

Государство финансирует бесплатные учреждения для детей в области покупки мебели, предметов для игр, книжек и иных нужных аксессуаров. Родители не обязаны вносить доплату в развитие деятельности детского сада. При поступлении малыша в учреждение составляется контракт об образовании, его регулирует федеральный закон 273.

В детском садике вся деятельность воспитателей базируется на формировании физиологического, морального и культурного развития детей. На основании возраста малышей осуществляется подготовка к будущему образованию. Согласно закону, родители или опекуны могут получать на бесплатной основе консультации воспитателей и психологов.

Поделитесь с друзьями!