Виды детских садов: какой выбрать?

Существует несколько видов детских садов, которые различаются по исполняющим функциям. В одних педагоги и воспитатели делают основной упор на дисциплину и занятость детей, в других на развитие физического здоровья. Также существуют группы, где детям преподают школьные предметы, учат их плавать или лепить из глины. Однако каждая образовательная программа в заведении предполагает индивидуальный подход к каждому ребенку.

Виды детских садов следует рассмотреть более детально.

Обычное дошкольное учреждение встречается повсеместно, это собственность государства. Воспитатели обеспечивают ребятам должный уход, воспитывают их, прививают навыки гигиены и дисциплины. Также педагоги учат детей навыкам счета и чтения.

Комбинированное учреждение предполагает в своем составе несколько групп, направленных на определенный вид действия – оздоровление, общее развитие. Также встречаются коллективы, в которых одновременно проходят занятие по нескольким видам деятельности.

Компенсирующий тип дошкольного учреждения предполагает обучение детей с различными расстройствами, как физическими, так и психическими. Среди педагогов и воспитателей только специалисты высокой квалификации. В зданиях такого учреждений имеются гидромассажные ванны, массажные кабинеты, для детей организуется специальный рацион в соответствии с врачебными назначениями. Родители получают всю информацию, касающуюся ухода за ребенком. Для того чтобы попасть в этот тип детского заведения, требуется направление участкового педиатра и справки от врачей, в соответствие с заболеванием ребенка.

Общеразвивающий тип обучает детей определенному виду деятельности. Это может быть обжигание глины, скульптура, вышивание и другие направления. Наиболее часто встречается спортивный уклон заведения.

Дошкольное учреждение оздоровления и присмотра ставит своей задачей следить за детьми, чтобы они выполняли санитарные нормы, профилактические и лечебные мероприятия.

Дошкольное учреждение с предметами, предполагающими знакомство с бытом и культурой определенного народа, ставит своей целью не только познакомить детей с национальным компонентом, но и воспитать в них самые добрые чувства. Воспитатели и педагоги раскрывают этнические традиции, открывают для детей истоки зарождения культуры.

Группы «общеобразовательная школа» набирают детей в возрасте от 6-ти лет. Педагоги дают детям начальные знания, что подготавливает их к обучению в среднем общеобразовательном заведении.

Центр развития ребенка — детский сад предполагает индивидуальный подход к каждому. Основной упор делается на то, чтобы дети превосходили своих сверстников в интеллектуальном развитии, понимали картины великих художников и чувствовали прекрасное. В этих заведениях имеются бассейны, театры, спортивные залы и другие классы. Также воспитатели не забывают о физическом развитии каждого ребенка.

Прогимназия принимает не только дошкольников, но и тех, кто уже обучается в начальных классах. Ребенок изучает школьные предметы. Помимо этого, дополнительно ведутся занятия по эстетическому развитию. Между преподаванием предметов воспитатели делают перерывы, в ходе которых ребенок может поплавать в бассейне или сходить на курсы лепки. Отличительной особенностью учреждения является то, что материал преподается таким образом, что понятно даже самым маленьким. Это позволяет ребенку быстро войти в непрерывный ритм обучения. После посещения прогимназии ребенку не составит труда адаптироваться в школе, а выполнение домашнего задания не станет для родителей и маленького ученика стрессом.

Виды детских садов представлены в большом разнообразии. Дополнительно существует разновидность, которая образует коллектив, предполагающий качественное и доступное обучение на всех этапах развития ребенка. Дети, которые учатся по этой программе, получают все образования, начиная от дошкольного и заканчивая профессиональной подготовкой. Педагоги «центра образования» нацелены на непрерывность и преемственность в обучении детей. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный подход, исходя из личностных характеристик.

Таким образом, мы рассмотрели все виды детских садов. Куда определить ребенка – решать только родителям.

Поделитесь с друзьями!